Foto: Wolf Schroth
Wie Sie Apfelbaum, Kirschbaum, Nussbaum & Co. vor Schädlingen und Krankheiten schützen
Mit dem Winterschnitt der Obstbäume lässt sich auch Vorsorge treffen gegen eventuellen Befall mit Schädlingen in der kommenden Vegetationsperiode.
Folgende Tipps möchte ich Ihnen geben:
- Mit einer feinen Drahtbürste oder Ähnlichem Eigelege, Kokons und Gespinste überwinternder Schädlinge entfernen. Eigelege z. B. der Apfelbaumgespinstmotte, des Schwammspinners oder des Ringelspinners finden sich meist in der Nähe von Knospen. Das gilt im Übrigen auch für die Kokons des Fruchtschalen-, Apfel- sowie des Pflaumenwicklers.
- Zusätzlich zur mechanischen Unkrautbekämpfung und zum normalen Pflegeschnitt der Obstbäume werden von Krankheiten befallenen Triebe bis in das gesunde Holz hinein zurückgeschnitten. Alle Mumien und das Falllaub sollten Sie entfernen. So ist im Frühjahr der Befallsdruck geringer. Das gilt vor allem für Fruchtfäule und Spitzendürre (Monilia ) von Apfel und Kirsche sowie für die Schrotschusskrankheit, von der Kirschen und anderes Steinobst heimgesucht werden.
- Wer von Apfelmehltau befallene Bäume hat, schneidet auch noch bis in den Laubbruch hinein, was sonst beim Obstbaumschnitt unterbleiben sollte.
- Bei der Walnuss, die normalerweise ungeschnitten bleibt, ist das Entfernen kranker Zweige, Früchte und des Laubes die einzige, nicht chemische Methode, um der berüchtigten Marssonnia-Krankheit Herr zu werden.
- Bei allen Schnittmaßnahmen im Zusammenhang mit Krankheiten am Obstbaum sollten die Wunden mit Wundverschluss versorgt werden.
- Bei Bedarf die Schnittwerkzeuge mit einer Lösung aus 50% Wasser und 50% Spiritus desinfizieren.
- Pilze, Bakterien und Viren lassen sich bei Obstbäumen nur durch das Spritzen von mehr oder weniger harmlosen Präparate bekämpfen.
Immer sinnvoll ist die Vorsorge: Beim Kauf von Obstbäumen sollten Sie standortgerechte und resistente (oder zumindest tolerante) Sorten wählen. Zudem ist die Förderung der Lebenskraft des Obstbaumes durch regelmäßigen Baumschnitt, ausgewogene und ausreichende Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Förderung von Nützlingen
(siehe Novembertipps) die beste Voraussetzung, Obstbäume gesund zu erhalten.